Expertise Microbiotes

Qu’est-ce que le microbiote ?

Un microbiote est l’ensemble des micro-organismes (bactéries, levures, champignons, virus) vivant dans un environnement donné. Anciennement appelé « flore », ce microbiote est présent chez l’homme à chaque fois que l’organisme est en contact avec le milieu extérieur : nez, bouche, intestin, peau, vagin… Ainsi, il n’existe pas un mais des microbiotes. On parle du microbiote nasal, buccal, intestinal, cutané, vaginal, etc.

Le plus connu et le premier à avoir été étudié est le microbiote intestinal. Les bactéries en sont le type de micro-organisme prédominant. Chaque individu a son propre microbiote intestinal constitué d’environ 150 à 200 espèces bactériennes différentes, représentant environ 30 000 à 100 000 milliards de bactéries, soit 3 à 10 fois plus que les cellules qui constituent notre corps.

30 ans d’engagement dans les microbiotes

Acteur de la recherche, le Laboratoire a développé des liens privilégiés avec des unités françaises et étrangères qui lui permettent de poursuivre l’innovation dans le domaine des Microbiotes.

Le Laboratoire PiLeJe est précurseur dans la recherche sur les microbiotes depuis 1991

  • Conception et fabrication françaises répondant à une qualité d’excellence
  • Savoir-faire unique avec une équipe dédiée intégrée au Laboratoire (médecins, pharmaciens, ingénieurs, docteurs en science)
  • Identité claire et sécurisée des souches de bactéries : traçabilité garantie
  • Rigueur dans la sélection et l’incorporation des souches : chaque souche est unique, avec ses propriétés, ses indications et son dosage.
  • Des contrôles qualité garantis, pour une stabilité maîtrisée jusqu’à DDM

Collaborations avec la communauté scientifique : INRA, INSERM, Institut Pasteur de Lille, CHU, Universités…

La première revue scientifique sur les microbiotes
Fort de son réseau et de son expérience, PiLeJe est à l’initiative de la première revue scientifique consacrée à ce sujet, dédiée au partage des nouvelles connaissances avec les professionnels de santé et les chercheurs.
Editée trois fois par an, cette revue est rédigée par un comité scientifique inédit, constitué de 11 experts français issus de différents domaines (gastro-entérologues, cardiologue, pédiatres, microbiologistes, neurologue, endocrinologue, infectiologue…).

Souches Microbiotiques

Un développement de solutions de haute qualité

Composé de docteurs en sciences, médecins, biologistes et ingénieurs, le service de recherche PiLeJe assure les différentes étapes qui vont du concept innovant à l’élaboration des produits sans omettre la réalisation de dossiers scientifiques.
Fort de son expertise, et au fur et à mesure des avancées de la recherche, PiLeJe propose des solutions actualisées, justifiées et adaptées aux besoins spécifiques des individus.

C’est ainsi que LACTIBIANE Référence fut la 1re solution développée par le Laboratoire en 1992. Aujourd’hui, 15 complexes spécifiques, à base de souches microbiotiques de très haute qualité, sont disponibles.

Chaque Lactibiane bénéficie d’une formule étudiée pour un besoin précis, élaborée selon des critères qualité stricts (choix des souches microbiotiques, dosage, protection des ingrédients…), et est fabriquée en France dans nos unités de production.